Aux pains etc, c’est du pain bio cuit au four à bois !

Originaire du Sud Touraine, Claire Turpin a grandi en Touraine et suivi des études de Langues étrangères appliquées et de sociologie puis s’est formée pour devenir formatrice FLE (Français Langue Étrangère). Après de nombreux voyages pour exercer son métier, elle est revenue en Touraine avec une sérieuse envie de changement. Elle a créé « Aux pains etc. » en février 2018 et s’est installée à Marray en 2019.
Comment est née votre entreprise et cette passion pour la boulangerie ?
J’ai eu envie de changement et je voulais faire quelque chose de mes mains, quelque chose d’artisanale qui ait du sens. Sensible à l’alimentation, j’ai choisi la boulangerie, car c’est un métier qui peut se faire partout, mais également pour travailler un produit sain à haute valeur nutritionnelle. J’ai fait un CAP boulangerie au Campus des Métiers de Joué-lès-Tours et j’ai rencontré plusieurs paysans boulangers qui travaillent le levain naturel et en four à bois. En 2018, j’ai eu l’opportunité de commencer mon activité. En me fournissant en local, la boulangerie me permet aussi de soutenir l’agriculture locale, c’est important !
Comment êtes-vous arrivée à Marray ?
C’est grâce au four que je suis là ! J’avais fait mon projet d’apprentissage au Fournil de Lo à Marray. Je savais qu’ils avaient des projets ailleurs alors je leur avais demandé de me tenir informée s’il partait. Je voulais travailler en four à bois et celui-ci était superbe, je suis donc la nouvelle locataire des lieux qui appartiennent à la commune de Marray ! Honnêtement, au départ, je n’avais pas une bonne image du territoire, je trouvais qu’il manquait de dynamisme. Finalement, je suis contente d’être là, il y a beaucoup de dynamique, des jeunes s’installent et il y a pleins de choses à créer et imaginer… c’est chouette !
Quels produits proposez-vous ?
Je propose toutes sortes de pains (campagne, nature, graines, fruits secs, noix, petit épeautre, complet seigle, Sarrasin), des brioches du pain de mie, des gâteaux secs. Et tout cela cuit au four à bois et en Bio. J’utilise des produits locaux : les farines sont tourangelles (Ferme de la Georgerie à Rouziers-de-Touraine et Ferme de Vaumorin à Chançay), les œufs, les graines…
Où peut-on trouver vos produits ?
Vous trouverez mes produits au fournil, les mardis de 17h30 à 19h15 et uniquement sur commande le vendredi, 1 place de l’église à Marray, à la Chariotte (épicerie) et à l’AMAP de Bueil-en-Touraine. Je suis également présente sur les marchés de producteurs de Marray, Chemillé-sur-Dême et Saint-Laurent-en-Gâtine le vendredi et sur le marché de Saint-Pierre-des-Corps le samedi matin. Et puis, si vous allez à la cave de l’abbaye de la Clarté Dieu à Saint-Paterne-Racan, c’est également mon pain que vous trouverez sur les planchettes !
Merci Claire Turpin pour votre accueil dans ce fournil hors du commun aux odeurs gourmandes. Avec la sole du four restaurée et votre savoir-faire, c’est un bel outil de travail qui permet la production de produits délicieux (testés et approuvés) ! Nous vous souhaitons une belle réussite !
Crédit photos : Service Economie-Tourisme
Contact :
Claire Turpin
claire.auxpainsetc@gmail.com – 02 34 53 57 28
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