Cuisine antigaspillage – Atelier “Défi Alimentation”

Ce samedi 11 juin, un groupe de treize personnes, a fait le plein d’astuces et de recettes anti-gaspillage au foyer rural de Saint-Antoine-du-Rocher dans le cadre du quatrième atelier du Défi Alimentation.

L’atelier complet a démarré par une introduction à la thématique du gaspillage alimentaire avec un jeu de définition de ce qu’était l’alimentation pour chacun, puis un quiz sur le gaspillage alimentaire.

Nous avons ensuite réparti les participants en plusieurs groupes afin de concocter 5 recettes à partir d’aliments qui auraient pu être initialement gaspillés.

  •  1) Jus de pommes aux épices (avec épluchures et trognons de pomme)
  • 2) Gâteaux de restes au pain (reste de pain rassis, fanes de radis, ail, échalote et oignon)
  • 3) Pesto de fanes de radis, betteraves, oignon, échalote, ail
  • 4) Gâteau de pommes et pain rassis
  • 5) Pancakes à la peau de banane

Tous les participants ont mis la main à la pâte et ont été ravis de découvrir de nouvelles recettes, saveurs et surtout utilisations pour leurs restes alimentaires. Ils se sont dits enthousiastes à l’idée de pouvoir appliquer ces pratiques dans leur alimentation à venir. Tous sont ressortis satisfaits et disent vouloir progresser dans leurs habitudes alimentaires. 

En conclusion, cet atelier a permis aux différents participants de faire le plein de recettes simples et ludiques pour ne plus jeter.

Pour les prochains ateliers, faites vite, car les places sont limitées :

  • Lundi 11 juillet de 14h à 17h à la Reclyclerie – La Caverne de Tri Tout à Saint-Antoine-du-Rocher : Contenants et ustensiles sains dans ma cuisine -> Les dangers ou bienfaits des plastiques, de l’aluminium, de la fonte… cela vous laisse un peu perplexe ? Vous souhaiteriez en savoir plus pour faire des meilleurs choix dans votre cuisine. Nous vous répondrons à travers jeux et échanges !
  • Mercredi 27 juillet de 14h à 17h au Jardin Partagé de Saint-Paterne-Racan, Rue Paul Louis Courier : Jardiner au naturel -> Nous vous proposons une initiation au jardinage au naturel. Au cours de cette animation, vous pourrez réaliser un semis, une plantation, ou découvrir le monde du compost et auxiliaires du jardin !

Venez découvrir ce que le territoire Gâtine-Racan et son offre alimentaire vous permettent de cuisiner ! Pour vous inscrire, rien de plus simple, contactez Anaïs Moreau par mail anais.moreau37@famillesrurales.org ou par téléphone 07 69 27 62 16