Cuisine locale et de saison – 2ᵉ atelier du « défi alimentaire »

Ce vendredi 11 mai, une quinzaine de personnes s’est réunie afin de cuisiner locale et de saison dans le cadre du deuxième atelier du Défi Alimentation.

Pendant cet atelier, une petite dizaine de recettes, toutes végétales, ont été réalisées par les participants qui ont pu découvrir ou redécouvrir des produits locaux et saveurs d’antan avec des tartines paysannes, des fricadelles d’avoine aux légumes ou encore une salade de millet.

De quoi se régaler avec des produits frais et locaux !

Les ateliers organisés pour le Défi Alimentaire s’enchainent jusqu’au mois de juillet dans l’objectif d’accompagner les habitant.es du territoire à augmenter leur part de produits locaux et de saison dans leurs assiettes.

Il est possible de participer à tous les ateliers ou à l’inverse de n’en faire qu’un selon ce qui vous intéresse le plus.

  • Samedi 21 mai de 10h à 13h à Semblançay : Plantes sauvages comestibles -> grâce à une balade au gré des chemins, vous apprendrez à reconnaître les plantes sauvages, ainsi qu’à les intégrer dans vos plats !
  • Samedi 11 juin de 10h à 13h à Saint-Antoine-du-Rocher : Cuisine anti-gaspi -> Vous jetez parfois du pain rassis, fruits ou légumes abîmés ? Vous ne savez pas quoi faire des fanes et épluchures ? Venez faire le plein de nouvelles recettes simples pour ne plus jeter.
  • Lundi 11 juillet de 14h à 17h à Saint-Antoine-du-Rocher : Contenants et ustensiles sains dans ma cuisine -> Les dangers ou bienfaits des plastiques, de l’aluminium, de la fonte… cela vous laisse un peu perplexe ? Vous souhaiteriez en savoir plus pour faire des meilleurs choix dans votre cuisine. Nous vous répondrons à travers jeux et échanges !
  • Mercredi 27 juillet de 14h à 17h à Gâtine-Racan : Jardiner au naturel -> Nous vous proposons une initiation au jardinage au naturel. Au cours de cette animation, vous pourrez réaliser un semis, une plantation, ou découvrir le monde du compost et auxiliaires du jardin !

Venez découvrir ce que le territoire Gâtine-Racan et son offre alimentaire vous permettent de cuisiner ! Pour vous inscrire, rien de plus simple, contactez Anaïs Moreau par mail anais.moreau37@famillesrurales.org ou par téléphone 07 69 27 62 16