Actualités

Portrait éco : Théo DEVAUD, brasserie Novila



A 21 ans, Théo DEVAUD décide de réaliser un rêve d’étudiant. Amateur de bière et de moments conviviaux, il reprend la Brasserie Novila de Neuillé-Pont-Pierre et démarre une nouvelle aventure.

Comment êtes-vous devenu brasseur ?

« Avant j’étais dans le domaine agricole, j’ai fait un BAC conduite et gestion d’exploitations agricoles puis un BTS Technico-commercial Agrofournitures en alternance en concession agricole. J’ai travaillé ensuite pour une autre concession. Mais une idée me trottait dans la tête depuis mes études, celle de produire de la bière. J’ai donc décidé de travailler sur un projet de création d’entreprise. Un vendredi de septembre 2023, je suis allé à une soirée dégustation de la Brasserie Novila à Neuillé-Pont-Pierre pour échanger avec le gérant sur son activité. Le courant est bien passé et il m’a indiqué ce soir-là qu’il voulait transmettre son entreprise. La semaine suivante nous étions autour d’une table pour discuter de la transmission de l’entreprise. »

Vous avez repris la brasserie en février 2024, il s’est passé des choses entre septembre 2023 et février 2024 ?

« Oui, j’ai souhaité me former au métier de brasseur à La Beer fabrique à Nantes. Une formation complète avec une partie théorique, une partie pratique avec la création de ma première bière, plusieurs visites de brasserie et échanges avec des brasseurs. En décembre 2023, j’étais certifié Technicien en process brassicole. J’ai ensuite réalisé deux brassins avec Jérôme MARC, j’étais prêt à reprendre l’entreprise et me lancer dans cette nouvelle aventure. »

Que propose votre brasserie ?

« Aujourd’hui, je produis 6 bières permanentes : Blonde, Ambrée, Triple, Blanche, IPA, Blonde miel de tournesol, et des bières saisonnières notamment la bière de Noël et la bière fruitée pour l’été. Les bières sont conditionnées en bouteilles de 33 cl et 75 cl ou en fût de 20L ou 30 L. Cela représentait 25 000 L de bière en 2024. Je produis également de la limonade artisanale en fût de 20 ou 30 L et prochainement en bouteille car la demande est forte ! En complément, je propose également des services. Je réalise des livraisons, loue des tireuses (bière et limonade), je peux privatiser l’espace de dégustation, et je fais du brassage à façon (création et production d’une bière pour le client avec son marketing). Mes clients sont diversifiés : particuliers, associations, comité des fêtes, entreprises et professionnels du tourisme. »

Où peut on vous trouver ?

« La boutique est généralement ouverte les après-midis mais comme je suis tout seul, il faut appeler avant pour être sûr que je sois sur place ! Je suis également présent sur le marché de Rouziers-De-Touraine tous les seconds dimanches du mois. »

Qu’est-ce qui vous démarque de vos concurrents ? 

« Je travaille sur le choix des matières premières et essaie de travailler en local. Le miel est local, le malt vient d’une production à 80 km de Neuillé-Pont-Pierre, le verre de Saumur. Important aussi, la fermentation de la bière est totalement naturelle, il n’y a pas d’ajout de CO2. »

Pourquoi avoir choisi Neuillé-Pont-Pierre et la Communauté de Communes Gâtine Racan ?

« Je suis de Neuvy-Le-Roi et je connais beaucoup de monde sur le territoire. Mais au départ, je n’avais pas arrêté de lieu d’implantation pour créer mon entreprise. C’est l’opportunité de reprise et ma connaissance du territoire m’ont permis de m’installer sur la Communauté de Communes ! C’est un territoire dynamique avec une bonne attractivité et des entreprises très diversifiées. »

Comment avez-vous été accompagné par le service Economie de la Communauté de Communes ? comment qualifiez-vous cet accompagnement ?

« L’accompagnement et les réponses qui m’ont été apportées ont toujours été adaptées à mes besoins et réalisés avec beaucoup de professionnalisme. J’ai également participé à plusieurs animations économiques (networking, afterwork) organisé par la Communauté de Communes. Ce qui m’a permis de rencontrer des entrepreneurs du territoire, de développer mon réseau et créer des partenariats. L’accompagnement de la Communauté de Communes est très important et c’est un vrai plus pour l’installation et le développement de mon entreprise. »

Théo est un jeune entrepreneur qui déborde de vitalité, d’idées et de projets. Il est enthousiaste et enthousiasmant, ce qui se traduit notamment par de beaux projets de partenariats. Il déploie actuellement une nouvelle identité visuelle de la Brasserie Novila; identifiez bien le nouveau logo pour ne pas perdre le fil !

Retrouvez toutes les actus de la Brasserie sur les réseaux sociaux et contactez Théo, vous ferez une belle rencontre.

Merci Théo pour votre engagement pour l’économie et le commerce locale !

Brasserie Novila – Théo DEVAUD – 06 77 43 79 76

ZAC Les Nongrenières 37360 Neuillé-Pont-Pierre

Ouvert les après-midis (mais il est préférable d’appeler avant de passer)