Offres d'emplois

Chargé·e d’animation projet alimentaire territorial

Temps complet – CDD 1 an

Le (la) chargé(e) d’animation du Projet Alimentaire Territorial aura pour mission de coordonner, de suivre, d’animer l’ensemble de la démarche du PAT et d’en assurer sa mise en œuvre au sein de la direction Développement Economique en lien étroit avec les communes de l’intercommunalité.

MISSIONS

GESTION, CONDUITE POURSUITE ET ANIMATION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

  • Mener le Projet Alimentaire Territorial en lien étroit et en cohérence avec les politiques, actions et agents de la Communauté de Communes et du Pays Loire Nature (SCOT, PCAET, Contrat Local de Santé, Petites villes de demain, Projet de territoire)
  • Favoriser, formaliser et accompagner l’émergence et la réalisation des actions qui constitueront le PAT avec l’appui des partenaires de la Communauté de Communes et en assurer la cohérence

ANIMATION DE LA GOUVERNANCE DU PAT ET IMPLICATION DANS LES RESEAUX PAT EXISTANTS

  • Être force de proposition et animer le réseau des acteurs sur le territoire en cohérence avec les actions menées
  • Animer et développer les instances de gouvernances du territoire (comité de pilotages, groupes de travail) sur les différents axes du PAT (Installation/transmission, résilience alimentaire, accessibilité économique, éducation/sensibilisation, santé, restauration hors domicile et collective)
  • Participer aux réseaux d’acteurs PAT : journées d’échanges, journées de pratiques, retours d’expériences
  • Participer aux travaux des PAT au niveau départemental (PAD, Label Grand Bœuf) et régional

PROMOTION DU PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL ET DU TERRITOIRE DE LA CC

  • Mettre en place des outils de communication, de sensibilisation et d’information pour faire connaître la démarche, les actions et les projets sur le territoire
  • Promouvoir les agriculteurs et acteurs alimentaires du territoire
  • Rendre les habitants acteur de la promotion de l’agriculture locale (et de l’alimentation).
  • Participer à des événements et manifestations existantes pour promouvoir le PAT ainsi que le territoire de la Communauté de Communes (Ferme Expo, Fête de l’Environnement, …).
  • Réaliser le bilan des événements et identifier les axes de développement

ACCOMPAGNER LES INITIATIVES, ACTEURS ET PORTEURS DE PROJETS AGRICOLES ET ALIMENTAIRES PRESENTS SUR LE TERRITOIRE

  • Accompagner les porteurs de projets agricoles et alimentaires en lien avec les partenaires pertinents et le service Economie-Tourisme.
  • Impulser et animer les échanges avec les acteurs de la filière agricole et alimentaire du territoire.

PROFIL SOUHAITE

  • Diplômé(e) de BAC + 3 à + 5 – Expérience dans le domaine de l’économie
  • Techniques et capacités d’animation et de gestion de projets / d’événements
  • Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du cadre règlementaire des PAT
  • Connaissance des acteurs et des politiques publiques en matière d’agriculture et d’alimentation
  • Sens du contact, de la communication et capacités relationnelles (qualité d’écoute, maîtrise de soi…)
  • Autonomie, réactivité, polyvalence et esprit d’équipe, dynamique, rigueur, sens des priorités et de l’organisation
  • Force de proposition et d’initiatives. Qualités d’analyse, de synthèse et de rédaction

RECRUTEMENT

Rémunération statutaire selon expérience + RIFSEEP + Télétravail + CNAS

Poste à pouvoir dès que possible

CANDIDATURE / CONTACT

Candidature (CV & lettre de motivation & carte d’identité) à adresser à l’attention de M. le Président de la Communauté de Communes Gâtine-Racan

6, rue du Chêne Baudet – 37360 Saint-Antoine-du-Rocher ou par mail : ass.direction@gatine-racan.fr

Date de clôture des candidatures : mercredi 07/06/2023 à 12h00