Actualités

Découverte alimentaire avec les jeunes



Une quinzaine de jeunes de Form’Ados a pu, pendant une après-midi découvrir le territoire de la Communauté de Communes Gâtine-Racan par une entrée agricole et alimentaire.

Le début de cette histoire commence le mercredi 8 juin 2022, environ 15 jeunes de Form’Ados ont pu tester leurs connaissances par le biais d’un quizz d’une quarantaine de questions durant lesquelles ils ont pu découvrir ou redécouvrir des produits phares du territoire : pommes de Racan, l’AOP Sainte-Maure-de-Touraine, le gouda, le miel ou encore les confitures, tout y est passé !

Cette initiation a été l’occasion pour eux d’en apprendre davantage sur leur territoire de vie et d’échanger entre eux à ce sujet. Afin de faire la transition avec la partie suivante, une pause dégustation a été proposée avec uniquement des produits locaux. Du jus de pomme du territoire a même été servi pour accompagner ce goûter. Les jeunes ont alors pu goûter les produits du territoire et ont été conquis par la qualité et les saveurs des produits présents. Enfin et dans une dernière partie, les jeunes ont été mis à contribution afin de dresser les contours d’un produit qui serait représentatif du territoire pour eux. Quatre produits distincts ont été retenus après échanges : la pomme de Racan, le gouda, la bière ainsi que la farine de sarrasin et divers critères de notations ont été entérinés.

Pour faire suite à cette première étape, le 22 juin 2022, 6 jeunes ont souhaité réaliser une recette représentative du territoire avec les 4 produits imposés :

  • Brochette de pommes de Racan (revenue dans de la bière blonde) et de gouda de Touraine, frite avec une panure de biscottes et de farine de sarrasin.
  • Tagliatelles de sarrasin sautées à la bière blonde et accompagnées d’une sauce au gouda de Touraine et aux morceaux de pommes de Racan.

L’idée de ces précédentes actions et de construire un concours pour la conception d’un produit constitué essentiellement de produits du territoire. Depuis cet été et les vacances scolaires, 3 traiteurs du territoire se sont inscrits au concours. Ce mercredi 12 octobre était pour eux l’occasion de présenter leur recette aux jeunes, qui sont à l’origine de ce défi. 2 des 3 traiteurs ont pu présenter leur produit, que les jeunes ont fortement apprécié. Les jeunes ont pu faire leur retour par écrit afin d’aider les traiteurs à peaufiner et à ajuster leur recette selon les divers retours.

Nous n’en révélerons pas plus sur les recettes réalisées afin de garder le mystère jusqu’au salon Ferme Expo où la Communauté de Communes tiendra un stand du vendredi 18 au dimanche 20 novembre. Dimanche sera le jour de la présentation officielle des recettes réalisées et de la sélection du vainqueur.

En attendant et pour vous tenir en haleine, les portraits respectifs des 3 traiteurs seront réalisés afin de vous présenter leur activité et leur participation au concours.