Actualités

Trophées des Territoires – Les candidats 2023



Le salon régional de l’Agriculture et de la Gastronomie Ferme Expo, qui se tiendra les 17, 18 et 19 novembre au Parc Expo de Tours, organise cette année la 5e édition des Trophées des Territoires de Touraine.
L’objectif de ce concours est de distinguer des femmes et des hommes innovants qui incarnent l’agriculture d’aujourd’hui et font bouger leur territoire !
Ferme Expo 2022 – Trophées des Territoires – ©Benjamin Dubuis Photographe

Dans une démarche collective d’attractivité des territoires, ce grand rendez-vous annuel a pour objectif de valoriser les talents et les initiatives, projets, actions ou réalisations innovantes dans la filière agricole ou en lien avec l’agriculture.

Cette année 5 candidats de la communauté de communes Gâtine-Racan ont déposé leurs dossiers pour participer à ce concours :

La Truffe de Jacotte - Catherine et Martial Cochet

La Truffe de Jacotte – Catherine et Martial Cochet

Après trente ans consacrés à son travail de céréalier, Martial Cochet a ressenti le besoin de s’investir dans un projet plus personnel, qui ait du sens, en lien avec le territoire et avec les autres. Il diversifie les productions de la ferme dès 2010 avec l’ajout d’une truffière. Jacotte, un chien truffier border collie, rejoint alors la maison et devient le symbole de ce nouvel engagement. Des arbres truffiers qui captent les gaz à effet de serre, une offre qui valorise d’autres producteurs du territoire, l’emploi local ainsi que le tourisme….  Martial Cochet et sa femme, Catherine, portent aujourd’hui un projet original d’alimentation au service du territoire qui associe culture, découverte, dégustation et accueil de publics.

2 chemin du Radoi 37360 Rouziers-de-Tourainelatruffedejacotte.fr

La Ferme du Long - Aurélie Petit

La Ferme du Long – Aurélie Petit

Passionnée par la transformation du lait et les chevaux, Aurélie Petit vient de créer la première structure en France spécialisée dans la réalisation de glaces au lait de jument. Propriétés nutritionnelles et qualités gustatives exceptionnelles, les glaces au lait de jument d’Aurélie Petit font également la part belle à d’autres produits du territoire, comme les fruits des vergers des environs. Élever des chevaux préserve également des terres en prairies et permet de faire découvrir sur le territoire la race Camargue lors de journées pédagogiques et de visites de la ferme. Autant d’éléments qui font de ce projet une belle innovation au service du territoire !

La Haie 37370 Bueil-en-Tourainewww.facebook.com

Les Champs de la Dême – Damien Enizan

Damien Enizan est paysan-boulanger, installé depuis le 1er janvier 2022 à Chemillé-sur-Dême. Originaire du territoire, il a repris la ferme de ses parents. À la suite d’un essai en boulangerie, il « tombe dans le pain », mais ne s’imagine pas acheter la farine : il a l’envie d’un pain « zéro kilomètre »  Il décide alors d’opérer la transition entre le champ et la boulangerie. Il cultive aujourd’hui les céréales bio qu’il transforme en farine fraîche dans son moulin, afin de réaliser un pain « d’ici » au four à bois.  Le bouche à oreille est excellent et les clients sont au rendez-vous ! L’histoire de cette installation réussie constitue une richesse pour le territoire : le pain de Damien crée du lien, préserve des savoir-faire traditionnels, tout en participant au dynamisme local actuel !

La Serpinerie 37370 Chemillé-sur-Dême – 06 25 14 55 50

Les Daronnes - Peggy Plou

Les Daronnes – Peggy Plou ©L. Campistron

Peggy Plou a pris la décision de s’engager durablement en créant une marque de cosmétiques artisanaux, suite à une formation en cosmétiques bio. Sa marque, Les Daronnes, accompagne ses utilisateurs dans une démarche de bien-être différente, grâce à des produits locaux respectueux des personnes et de l’environnement. Les dentifrices Big Smile et French kiss en sont illustratifs : ils sont en poudre et s’appuient sur des modes de production ancestraux, sans pétrochimie, pour alléger notre bilan carbone. Une innovation qui permet de soutenir la cause durable… tout en gardant le sourire !

26 rue de la Rainerie 37360 Semblançaywww.lesdaronnes.fr

Le Berger de Cerelles - Cédric Garanne

Le Berger de Cerelles – Cédric Garanne

Cédric Garanne pratique de manière originale 3 activités agricoles complémentaires : culture de céréales, élevage d’ovins et, depuis 2020, production de miel. Cette dernière activité opère une mise en lien innovante entre ses différentes pratiques. Les abeilles butinent en effet sur ses parcelles céréalières et et forestières. Elles aident ainsi la culture à se développer naturellement grâce à leur butinage, ce qui permet une meilleure pollinisation des fleurs. L’histoire de cette diversification agroécologique est aussi celle d’une transmission de savoir-faire et de passion entre agriculteurs. Cédric a en effet hérité de la passion des abeilles de son père et de son grand-père, éleveurs de vaches laitières à Cerelles.

Le Vau 37390 Cerelles – www.facebook.com

Les résultats seront dévoilés le vendredi 17 novembre 2023 entre 18h et 20h, sur le salon Ferme Expo Tours.

À la clé, un chèque de 300€, une visibilité dans la presse, un reportage photos, le Trophée des territoires remis lors du salon Ferme Expo et des entrées pour le salon.

Un commentaire “Trophées des Territoires – Les candidats 2023”

Les commentaires sont fermés.