Actualités

Trophées des Territoires : les candidats 2024



Le salon régional de l’Agriculture et de la Gastronomie Ferme Expo, qui se tiendra les 15, 16 et 17 novembre au Parc Expo de Tours, organise cette année la 6e édition des Trophées des Territoires de Touraine.
L’objectif de ce concours est de distinguer des femmes et des hommes innovants qui incarnent l’agriculture d’aujourd’hui et font bouger leur territoire !

Ferme Expo 2023 – Trophées des Territoires

Dans une démarche collective d’attractivité des territoires, ce grand rendez-vous annuel a pour objectif de valoriser les talents et les initiatives, projets, actions ou réalisations innovantes dans la filière agricole ou en lien avec l’agriculture.

Les cinq catégories : Projet Agricole, Projet Alimentaire, Environnement, Projet Rural ou le coup de cœur du jury.
A la clé : un chèque de 300€ remis par le Crédit Agricole, une visibilité pour le projet dans la presse et sur les réseaux du salon Ferme Expo, un reportage photos, le Trophée des territoires remis lors du salon Ferme Expo Tours et des entrées pour le salon.

Crédit photo Ferme Expo

Cette année 2 candidats de la Communauté de Communes Gâtine-Racan ont déposé leurs dossiers pour participer à ce concours :

Brasserie Novila & Le Berger de CerellesL’Api Beer

Théo DEVAUD de la brasserie NOVILA à Neuillé-Pont-Pierre, et Cédric GARANNE, berger et apiculteur à Cerelles, se sont rencontrés sur le marché de producteur de Rouziers-de-Touraine et ont sympathisé. Cédric avait eu l’idée de développer un nouveau produit, une bière au miel. Il a soumis l’idée à Théo qui, fort de ses connaissances en zytologie, a créé une nouvelle recette au miel de tournesol. Une nouvelle bière tourangelle produite en Nord-Touraine est née : l’Api Beer. Avis aux amateurs !


Les escargots de Mémette – Cosmétiques à base de bave d’escargot

Après la réussite de son installation en octobre 2021 avec sa ferme hélicicole, Marie-Odile MÉCHIN est passée d’une production de 225 000 escargots en 2022 à 350 000 en 2024.

Elle a développé cette année un nouvel atelier de production de cosmétiques à base de bave d’escargots. En améliorant l’hydratation et l’élasticité de la peau, ces produits permettent de réduire les rides, signes de vieillissements dus au soleil. Ils sont riches en enzymes et protéines présentes naturellement dans la bave d’escargots et qui agissent en synergie, apportant ainsi les propriétés hydratantes, cicatrisantes, régénératrices et antioxydantes.

Plusieurs produits solides comme des crèmes hydratantes au miel de Neuvy-le-Roi, des savons de rasage et des savons sont désormais disponibles.


Les lauréats seront annoncés et récompensés lors du salon régional de l’Agriculture et de la
Gastronomie – Ferme Expo Tours. La remise des prix aura lieu le vendredi 15 novembre à 18h.

A la clé pour les lauréats :

  • Une valorisation de leur initiative et de leur activité auprès des médias, de nos partenaires et
    du public du salon
  • Un chèque de 300€ remis par le Crédit Agricole de la Touraine et du Poitou
  • La réalisation d’un reportage photos professionnel à la disposition du lauréat, des collectivités
    et des organisateurs via les outils de communication
  • Des entrées au salon Ferme Expo Tours 2024 pour le lauréat ;
  • Le Trophée officiel du concours