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Défi Alimentation sur la conservation lactofermentation



Samedi 29 avril dernier s’est déroulé un nouvel atelier organisé dans le cadre du Défi Alimentation en Gâtine-Racan 2023. Un groupe de 14 personnes est venu discuter de conservation et lactofermentation, la thématique de cette journée.

L’atelier a démarré par un tour de table pour parler des techniques de conservation utilisées et connus de chacun : conserve, réfrigération, congélation, salage, séchage, saumurage, sucrage, etc…. Cet échange a permis de lancer un débat sur les avantages et les inconvénients de ces différentes techniques.

Ensuite, le thème a été lancé sur la lactofermentation. Les participants ont pu poser leur question- sur cette technique. Tout en expliquant, les différents éléments nécessaires à une bonne lactofermentation (bons légumes, du sel et du temps !), les participants ont réalisé le propre bocal lactofermenté composé soit de bâtonnets de carottes, de betterave et navets fermentés ou bien d’un pot de sa composition avec ces légumes et quelques aromates.

Pour finir, une dégustation a été organisée de deux préparations lactofermentées : un coleslaw de carottes et céleri rave et un kimchi. Chacun a apprécié et a été surpris de l’aciduler des produits lactofermentés.

Prochains ateliers :

  • Réduire les polluants en cuisine – le 13 mai à 14h à Villebourg
  • Visite de ferme « les champs de la Dême » – le 9 juin à 17h à Chemillé sur Dême
  • Apéro anti-gaspi – le 30 juin à 18h à Saint Antoine du Rocher

Informations sur https://www.gatine-racan.fr/alimentation/le-defi-alimentation-revient-en-gatine-racan/