» DEVIENS ACTEUR DE TON ALIMENTATION ! «
Comment se produisent nos aliments ? Comment les cuisiner ? Mange-t-on de la même façon lorsqu’on est un homme, une femme, ou issu d’une autre culture ? Que faire de nos restes et surplus alimentaires ?
Dans le cadre des « Questions de territoire » de son PAT (Projet Alimentaire de Territoire), la Communauté de Communes Gâtine-Racan accompagne cette année un programme pédagogique du collège de Neuvy-le-Roi.
Porté par les équipes enseignantes en sciences de la vie et de la Terre, il vise à sensibiliser quatre classes d’élèves de 6ème aux enjeux socio-culturels et durables de leur alimentation.
Un site internet (www.citalim.fr) développé par des étudiants du master Cultures et Patrimoines de
l’Alimentation de l’Université de Tours est mobilisé comme ressource à cet effet par l’équipe enseignante.
Au programme, des actions de terrain : les visites d’un élevage ovin et d’un site de biométhanisation,
des rencontres avec des agriculteurs innovants, avec une cheffe vénézuélienne à la maison des cultures gastronomiques de Tours, l’élaboration, la préparation et le service d’un menu complet pour une cantine à l’école de Neuillé-Pont-Pierre …
Autant de clefs pour devenir un mangeur responsable et concerné, à l’âge où les jeunes se réapproprient leurs choix alimentaires.
CALENDRIER DE L’OPÉRATION :
- Mardi 16 avril 2024, 9h-13h30 : Préparation et service d’un repas complet pour l’école élémentaire de Neuillé-Pont-Pierre, sous le contrôle de la cheffe du restaurant scolaire.
Lieu : école élémentaire Jacques Prévert, 39 Av. Louis Proust, 37360 Neuillé-Pont-Pierre. - Jeudi 18 avril 2024, 13h-15h30 : Rencontre avec Carla Isturis, cuisinière Vénézuelienne, avec l’association Refugee Food, à la maison des cultures gastronomiques de Tours.
Lieu : Villa Rabelais 116 Bd Béranger, 37000 Tours
À suivre : - Mardi 7 mai 2024, visite de la Ferme de Touchelion, à Chemillé-sur-Dême
- Jeudi 30 mai 2024, visite du site Bio Energie Touraine à Saint-Paterne-Racan, et échanges sur des modes de production vertueux en consommation en eau aux Vergers de la Roche-Racan.