Le samedi 15 juin 2024 se déroulera la première édition du Festival de l’alimentation locale, porté par l’équipe du projet alimentaire territorial de la Communauté de Communes, à l’espace culturel Les Quatre Vents à Rouziers-de-Touraine.
PROGRAMME :
14h -18h30 : Marché de producteurs
Avec :
- Les escargots de Mémette
- La Truffe de Jacotte
- GAEC les Deux Saints
- La Belle miellée
- M. Kempf
- La Georgerie / Amap de Rouziers
- Les pâtisseries de la Dême
- Cédric Garanne
- Chef chez Vous
- Justine Moreau – Les fleurs de la Butte
- Amap de Bueil,
- Amap de la Choisille – Point information Amap
- La Brasserie du Chevelu
- Moulin du Bondonneau
Bar tenu par les jeunes de Form’Ados Neuillé-Pont-Pierre
14h – 17h : Animations
- 14h15 et 15h00 : 2 cours de cuisine locale et de saison, avec la Fédération Familles Rurales sur le thème : « salad’bar et tartinades d’été » (gratuit sur réservation ici)
- 16h : atelier « Les questions du potager », animé par Quentin Wilhem et les maraîchers du territoire.
- Jeux sur tables pour enfants
- Porteurs de parole « Form’ados »
17h – 18h : Débat de territoire : « Quelle alimentation locale pour demain ? »
Autour de questions posées par les jeunes du collège de Neuvy-le-Roi (projet « Deviens acteur de ton alimentation ! »), la discussion mettra autour de la table des élus, producteurs, chercheurs, acteurs de l’alimentation pour penser l’alimentation locale de demain.
- 10 mn de présentation des actions jeunesse réalisées cette année dans le cadre du PAT
- Plusieurs questions sélectionnées, avec ouverture des questions au public.
18h30 – 19h30 : Cocktail local (gratuit sur réservation ici)
20h : Spectacle « Les yeux plus grands que le monde » (gratuit sur réservation ici)
Compagnie Spectabilis : un conte moderne pour questionner les problématiques d’alimentation.