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Un collectif paysan enraciné et engagé à Chemillé



Sur les terres de La Serpinerie, à Chemillé-sur-Dême, quatre amis de longue date ont uni leurs forces pour créer un projet agricole pas comme les autres. Depuis 2024, Damien, Jessica, Benoît et Clémentine cultivent ensemble bien plus que des légumes, du pain et des pâtisseries : ils cultivent un projet de vie basé sur la coopération, la souveraineté alimentaire et l’ancrage local. Ensemble, ils forment le collectif Les Champs de la Dème.

Une amitié de 20 ans devenue un projet de vie

Tout commence avec Damien, paysan-boulanger et enfant du pays. Après une décennie dans le BTP, il se forme et revient sur la ferme familiale en 2022 pour créer une activité de pain au levain et de culture de céréales. Il ouvre la voie à Jessica, ancienne communicante reconvertie en maraîchère bio, puis à Benoît, ex-chef de chantier, qui quitte son métier en perte de sens, pour se joindre à l’aventure. Clémentine, passionnée de cuisine et pâtisserie, apporte la touche sucrée au projet en 2024. Ensemble, ils créent Les Champs de la Dème, un écosystème nourricier, où chacun a sa spécialité mais où tout est pensé en commun.

Trois entités, un collectif solidaire

À La Serpinerie, on distingue trois structures : la boulangerie de Damien, le maraîchage de Jessica et Benoît, et la pâtisserie de Clémentine. Mais l’organisation est résolument collective :

  • Réunion chaque lundi matin pour coordonner la semaine,
  • Outils mutualisés,
  • Aide ponctuelle entre producteurs,
  • Distribution des produits partiellement commune,
  • Démarches administratives partagées.

Ce fonctionnement en collectif administratif et moral est leur grande force.

En soutien, la Communauté de Communes Gâtine-Racan a contribué via une subvention qui a permis l’installation de bi-tunnels et un accompagnement technique avec Bio Centre pour les maraîchers mais aussi l’achat de matériel pour équiper le labo de pâtisserie.

Une production bio, artisanale et locale

  • Damien cultive ses céréales en Agriculture Biologique, les transforme en farine et en pain sous le hangar qui accueille une meunerie et un fournil.
  • Jessica et Benoît produisent une grande diversité de légumes de saison en bio.
  • Clémentine propose des pâtisseries fines, locales et créatives, qu’elle souhaite développer aussi pour l’événementiel.

Tout est fait sur place, en cohérence avec les saisons, en respect de l’environnement et dans le souci de bien nourrir les gens d’ici.

Des circuits courts et des liens solides avec le territoire

Les Champs de la Dème vendent leurs produits à la ferme tous les mardis et jeudis de 17h à 19h, dans une dynamique conviviale et de lien fort avec les habitants. Leurs produits sont également présents :

  • Dans 4 AMAP (St Paterne Racan, Monthodon, Notre-Dame-d’Oé et La Tranchée à Tours),
  • À la cantine scolaire de Chemillé-sur-Dême,
  • Sur le marché de producteurs mensuel de Chemillé-sur-Dême,
  • À l’épicerie de Neuvy-le-Roi,
  • Vous retrouverez le pain dans des restaurants locaux (L’Archipel à Saint-Paterne-Racan, Les Mères Cocottes à Beaumont-sur-Dême),
  • Dans la boutique Le Local Bio à Ruillé-sur-Loir (pour la farine de Damien).
  • A l’épicerie associative de Trôo (pour la farine)

Un site internet présente leur projet et leurs actualités : 🌐 www.leschampsdelademe.fr
Et une page Facebook permet de suivre leur évolution au fil des saisons.

Un territoire fertile pour les projets durables

S’ils ont choisi de s’installer en Gâtine-Racan, c’est autant pour les racines familiales que pour les opportunités agricoles et humaines qu’offre ce territoire. La communauté locale les soutient activement, notamment à Chemillé-sur-Dême où les habitants sont au rendez-vous.

Ils soulignent les atouts de la région pour les porteurs de projets :

  • Des terres encore accessibles,
  • Une qualité de vie remarquable,
  • Une dynamique rurale en émergence,
  • Une volonté politique de soutien aux circuits court porté par le Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Gatine-Racan.

Et demain ?

Les Champs de la Dème continuent leur développement ; un nouveau local fermé pour les ventes à la ferme est en projet de construction pour l’hiver prochain, et Clémentine souhaite développer l’activité événementielle de pâtisserie. Chacun continue à affiner ses pratiques, enrichir ses savoir-faire, avec toujours cette envie de faire ensemble.