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Juliette Cake design, un univers coloré haut en saveur



Ancienne danseuse, Juliette a raccroché le tutu pour enfiler son tablier de cake designer. Basée à Pernay, nous partons aujourd’hui à sa rencontre pour découvrir son univers haut en couleur et riche en saveur.  

Pouvez-vous vous présenter ?

Je suis Juliette Scelles et j’habite à Pernay. J’ai toujours été très créative et manuelle et je me suis tournée vers le cake design il y a de cela quelques années. Avant d’en arriver à cette activité, j’ai suivi un cursus en danse classique, mais une blessure a stoppé mon parcours. Ensuite, j’ai travaillé quelque temps dans le domaine de la communication et du graphisme, mais cela ne me plaisait pas réellement. Suite à cela, je me suis retrouvée au chômage et c’est durant cette période que j’ai découvert la pâtisserie et de fil en aiguille le cake design. Nous sommes alors en 2016 et cette activité amateure me plaît énormément alors je décide de me lancer en micro-entreprise dès 2017. 2023 est donc ma 6ème année de cake designer.

Pouvez-vous nous parler du cake design ?

Alors le cake design est un art culinaire du domaine de la pâtisserie qui permet de créer des produits pâtissiers dont les formes sont très diverses et originales. Ils sont souvent réalisés à l’aide de pâte d’amandes ou de pâte à sucre. Personnellement je ne travaille qu’avec de la pâte à sucre et je travaille tous mes décors à la main selon les demandes exprimées par les clients. Le modelage des détails comme le visage ou les vêtements nécessitent d’utiliser différentes pâtes à sucre qui vont permettre d’affiner au maximum le rendu final. Pour en arriver à ce niveau de réalisation, j’ai tout d’abord suivi un CAP Pâtisserie que j’ai obtenu. J’ai aussi suivi et continue de suivre des formations spécifiques au cake design puisque les techniques évoluent toujours et il faut sans cesse se renouveler pour répondre aux demandes des clients.

Comment se passe la réalisation d’un gâteau alors ?

Ma semaine s’organise souvent de la même manière puisqu’il faut que je sois très organisée et pointilleuse afin de réaliser les gâteaux dans les temps et avec la qualité que je m’impose de proposer à chacun de mes clients. Généralement, le lundi, je réalise toutes mes tâches administratives avec l’élaboration des devis ou les réponses aux clients sur des demandes spécifiques. Le mardi, je réalise ma mise en place pour la semaine. Le mercredi, je réalise les décors en pâte à sucre puisque ce sont des éléments qui se conservent très bien mais qui me prennent du temps à réaliser donc il faut que je m’y attelle en avance. Ensuite, le jeudi, le vendredi ainsi que le samedi sont destinés à la réalisation des gâteaux et des biscuits. Je m’adapte aux demandes des clients afin que leurs souhaits soient réalisés et que les gâteaux soient aussi personnalisés que possible. Je ne travaille d’ailleurs que sur des pièces personnalisées comme des thèmes Disney, Afrique, super-héros ou encore football, mariage…

Quels sont les gâteaux que vous proposez alors ?

Je propose des gâteaux personnalisés selon les thèmes choisis par mes clients. Je propose aussi des cupcake, des « cake pop » qui sont des gâteaux sous forme de sucettes, ou des biscuits. Les saveurs proposées sont très nombreuses et parmi celles-ci, vous pourrez retrouver les classiques vanille, chocolat, caramel beurre salée et les plus originales comme amande, citron-pavot, cannelle, ou encore coco. Les saveurs des gâteaux ne sont pas les seules qui sont personnalisables puisque le fourrage l’est aussi avec d’autres possibilités comme spéculoos, fruits frais, ou choco-praliné. Bien d’autres goûts sont disponibles selon les pièces à réaliser et je laisse le choix au client de composer son gâteau de A à Z, du visuel jusqu’au goût.

A qui s’adressent vos gâteaux ?

Mes gâteaux conviennent parfaitement pour des mariages, des baptêmes, qui sont d’ailleurs mes principaux événements sur toute la période d’avril à octobre. Je fais aussi beaucoup d’anniversaires, de « gender reveal » ou de « baby shower » et je propose pour ces événements de faire des « candy bar » qui est un buffet qui regroupe toutes les réalisations avec un décor qui s’accorde au thème choisi (ballons, nappes, visuels, …). C’est une véritable attraction. En moyenne, en période estivale, je m’occupe de 4 mariages par week-end pour une moyenne de 70 parts par mariage. Hors période estivale, je peux m’occuper de 8 anniversaires par week-end parfois. Je livre sur tout le 37 et une partie du 41 et du 86. Je travaille aussi pour des entreprises puisque je m’adapte au maximum aux demandes des clients, mes réalisations conviennent ainsi à toutes prestations et thématiques. La réalisation se construit en lien avec le client qui valide sur croquis ou photos ce que je lui propose et si cela est en lien avec ses envies et ses idées.

Avez-vous des projets de développement ?

J’aimerais développer la partie mariage en proposant encore plus de mariages dits « haut de gamme » en lien avec des décoratrices et des photographes. L’idée serait de m’orienter encore plus vers les mariages de luxe. J’ai aussi pour objectif de me faire seconder par quelqu’un pour tout le volet administratif et ainsi me libérer du temps pour la réalisation des pièces.

Un atout pour s’installer sur la Communauté de Communes ?

La proximité avec Tours, l’accès facile à l’autoroute et la rocade sont de gros atouts notamment pour mes livraisons. La présence de ce bassin de vie et de consommation qu’est Tours est un énorme atout. Pernay est une commune très vivante avec des commerces de proximité présents dans le bourg, des habitants sympathiques, une école agréable. Nous sommes chanceux d’y habiter puisque nous avons le nécessaire et cela nous garantit une certaine qualité de vie.

Un dernier mot ?

Je trouve ça vraiment bien que la Communauté de Communes propose ces articles de présentation des artisans du territoire. On sent votre implication auprès des artisans et commerçants du territoire et cela participe aussi bien au dynamisme qu’à l’attractivité du territoire donc merci. 

Merci Juliette de proposer de si jolis gâteaux et de ravir nos papilles et nos yeux !

Juliette Cake Design – Juliette Scelles

942 Les Grands Taillis – 37230 Pernay

06 33 63 45 49 – juliettecakedesign@hotmail.com

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