Benjamin Pousin, ancien responsable de rayons dans une grande surface à Chambray-les-Tours, s’est installé à Saint-Paterne-Racan en 2021. Depuis peu maraîcher et en conversion Agriculture Biologique, il a pour ambition de fournir des légumes à une centaine de familles. Cette première année de production sera l’occasion de débuter par l’approvisionnement souhaité d’une trentaine de familles avec des légumes qui sortiront dès mai 2022.
Pouvez-vous nous présenter votre parcours et comment vous en êtes arrivés à devenir maraîcher ?
Je suis originaire de Saint-Pierre-des-Corps et j’ai fait un BEP, un bac pro et un BTS agricole option aquacole avec une spécialisation dans la pisciculture en eau douce dans un lycée de Guérande. Ces trois formations m’ont permis de me confronter à la production semi-intensive avec peu d’apports extérieurs, ce qui est aujourd’hui en accord avec mon idée de produire en Agriculture Biologique. Suite à, ce parcours scolaire, j’ai travaillé durant 12 ans dans une grande surface à Chambray-les-Tours en tant que chef de rayon boissons sans alcool et petite crèmerie, où j’ai beaucoup appris même si cela n’était pas forcément en accord avec mes idées de vie. Au bout de six ans, j’étais déjà dans une démarche de renseignement pour développer un projet agricole. Je suis vite arrivé au maraîchage, notamment après lecture du livre de Jean-Martin Fortier (cf : Le jardinier‑maraîcher : manuel d’agriculture biologique sur petite surface, 2012). En 2018, j’ai fait 2 mois de stage chez Fabian Jaubertou pour confirmer mon envie. Par la suite, il a fallu trouver un lieu pour rendre concret ce projet d’installation en maraîchage et cela m’a pris 2 ans. Une fois trouvé, j’ai quitté mon emploi pour faire une année de formation « Paysan créatif » avec le CIAP Val de Loire et l’ADEAR 37 pendant laquelle j’ai fait des stages chez 3 maraîchers d’Indre-et-Loire en Agriculture Biologique et installé sur petite surface.
Pouvez-vous nous présenter votre exploitation ?
Je dispose actuellement d’un tunnel de 180 m² et de 4 jardins pour un total de 2300 m² extérieur. Au total, environ 2500 m² seront cultivés cette année. A terme, l’objectif est d’arriver à 5000 m² en extérieur et 1500 m² couverts. Les serres arriveront courant automne et le tunnel actuel sera converti en pépinière pour produire autant de plants que possible directement sur la ferme. Approximativement 45 légumes seront cultivés sur la ferme pour une centaine de variétés différentes. En plus des légumes et selon la récolte ou les naissances, il sera aussi possible de retrouver des mirabelles de Nancy (un verger est présent sur la ferme) ou des colis de viande d’agneau (un petit cheptel est présent sur la ferme), via des contrats annexes aux paniers de légumes.
Alors, justement, comment commercialisez-vous votre production ?
Le choix de commercialiser en circuit court s’est directement imposé et je suis parti pour vendre en AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne). J’ai découvert le format AMAP en 2018 lors du stage réalisé et j’ai vraiment été conquis par les modalités de commercialisation que cela offrait. L’engagement des consommateurs, le soutien moral et financier de ceux-ci, la distribution qui s’effectue sur la ferme, la création d’une relation de confiance avec le consommateur ont été des points positifs majeurs dans le choix de cette commercialisation. L’AMAP de l’Escotais a vu le jour, fin 2021, et réceptionnera les premiers légumes dès mai 2022. Il sera également possible de vendre à des restaurants ou cantines, mais toujours sous le format panier. La relation avec le consommateur est très importante pour moi et je souhaite participer autant que possible à la vie locale du territoire.
Quels sont vos projets futurs ?
Le principal projet est de créer le reste des jardins qui n’ont pour le moment pas vu le jour et de réceptionner l’ensemble du matériel nécessaire à la production (serres, petits matériels). Voilà pour la partie production. Concernant la partie commercialisation, je suis encore en capacité de vendre une dizaine de paniers via l’AMAP et j’aimerais donc que ces paniers soient pourvus. L’objectif à long terme est de vendre chaque année entre 80 et 100 paniers notamment en vendant par la suite via une AMAP à Tours Centre. Enfin, le dernier objectif est d’embaucher un salarié afin d’être 2 sur la ferme et d’être en mesure de répondre à la demande de paniers. Cette embauche n’interviendra pas de suite, mais plutôt en année 3, année où j’espère avoir 65 paniers.
Qu’est-ce qui vous a motivé à vous installer sur le territoire ?
Durant ma recherche d’exploitation, j’avais défini un rayon de 30 kilomètres autour de Tours et Saint-Paterne-Racan est dans ce périmètre. En outre, l’accès facile et rapide à l’A28 est un véritable atout pour se rendre à Tours. La commune nous a très bien accueilli puisque l’équipe municipale m’a soutenu et orienté vers la Communauté de Communes pour toutes les questions concernant les aides existantes ainsi que la marche à suivre sur diverses questions. Le dynamisme de la commune et de la Communauté de Communes a fini de me convaincre de m’installer ici et cela se confirme avec l’organisation de rencontres entre agriculteurs qui permettent de créer du lien et sont un vrai plus. C’est vraiment sympathique et intéressant de pouvoir discuter et échanger sur les thématiques agricoles entre agriculteurs et le renouvellement de ces rencontres est vraiment à prévoir.
Un dernier mot ?
Je suis très heureux d’être ici. Je suis aussi très content d’accueillir bientôt les centres de loisirs de Saint-Paterne-Racan et de Semblançay à la journée pour leur faire visiter la ferme et découvrir le métier de maraîcher. Je suis également allé présenter mon métier et réaliser des plantations de semis de tomates avec les élèves de l’école de Saint-Paterne-Racan ce qui est très agréable puisque sensibiliser et éduquer sont indispensables.
Merci Benjamin POUSIN de participer à la préservation de l’environnement, de nos paysages et à la dynamique agricole de la Communauté de Communes Gâtine-Racan !
Aux Jardins de la Fontaine – Benjamin POUSIN
06 37 18 07 48 – auxjardinsdelafontaine@gmail.com