
Une partie de la maison Bellorr en Gâtine-Racan
Publié le 23 septembre 2022Romain Belloir est depuis 14 ans à la tête de l’entreprise Bellorr. Depuis 2017, une partie des bâtiments de l’entreprise se trouve à Saint-Paterne-Racan où nous vous emmenons aujourd’hui. Pouvez-vous nous présenter Bellorr ?Bellorr est une entreprise que j’ai créée en 2008 en total autodidacte […]

La Fabrique d’Estime pour habiter surcyclé
Publié le 21 septembre 2022La Fabrique d’Estime est installée sur la commune de Saint-Paterne-Racan. L’initiative portée par l’association Valesens a pour objectif de revaloriser d’anciens meubles et autres objets grâce au design pour aménager une résidence étudiante. Découvrez le projet mis en lumière notamment avec la France Design Week […]

Teddy nous présente IR Robots à Charentilly
Publié le 15 septembre 2022Teddy Audoin a 21 ans, et il est Titulaire d’un BAC Pro Maintenance Matériels Parcs et Jardins. Après avoir effectué son apprentissage chez Equip’jardin à Saint-Cyr-sur-Loire, et occupé un emploi de salarié chez Lejeau à Ballan-Miré durant 1 an en tant qu’installateur de robots de […]

Polaxis, une zone d’activité en plein développement
Publié le 12 septembre 2022Le Parc d’activités Polaxis situé au pied de l’échangeur A28 à Neuillé-Pont-Pierre continue son développement. Ce parc a vocation à accueillir des activités industrielles, de services et de logistiques. Il s’engage également dans une démarche de zone d’activités de qualité environnementale. Au-delà d’un espace de […]

Les lavoirs, des petits patrimoines secrets
Publié le 12 septembre 2022Sillonné par quatre cours d’eau, le Nord de la Touraine regorge de petites vallées dans lesquelles se sont construits les villages du territoire. En vous baladant le long des vallées de la Choisille, de la Dême, de l’Escotais et du Long vous découvrirez un ensemble […]

L’Epi Mahé, une épicerie pour Chemillé-sur-Dême
Publié le 9 septembre 2022Cassandra Wall Pinto repreneuse du commerce alimentaire de Chemillé-sur-Dême, et ouvre l’épicerie L’Épi Mahé dont l’inauguration s’est déroulée le 3 septembre 2022 ! Qui êtes-vous ? Quel est votre parcours ? Je suis une femme, une jeune maman de 32 ans d’un petit garçon âgé de 13 mois. […]

Dernier apéritif au Château de la Roche-Racan
Publié le 5 septembre 2022Septième et dernière date de la saison 2022 des Goûters et Dîners du Patrimoine en Gâtine-Racan. Pour l’occasion, c’est le château de la Roche-Racan qui a ouvert ses portes « sous le Sceau du Secret ». Environ 110 visiteurs sont venus découvrir ce cadre raffiné, cette dernière […]

Un verre au château de la Motte situé à Sonzay
Publié le 5 septembre 2022Une sixième date des Goûters et Dîners du Patrimoine vous a fait découvrir le château de la Motte situé à Sonzay en Gâtine-Racan, avec la compagnie Le Théâtre Les Pieds Nus et la première de leur spectacle ! Avec ces 277 visiteurs, cette date a connu, […]

Bienvenue « Chez FLo », commerce à Pernay
Publié le 22 août 2022Florence Landais a 52 ans et a un parcours professionnel assez divers avec principalement des emplois de vendeuse. A côté, elle a aussi un CAP d’ébéniste et un BPREA Agricole maraîchage et transformation. Elle décide de se reconvertir et lance son propre commerce à Pernay ! […]

Apéritif à l’Abbaye cistercienne de la Clarté-Dieu
Publié le 18 août 2022La cinquième date des Goûters et Dîners du Patrimoine s’est déroulée ce mercredi 17 août à l’Abbaye de la Clarté-Dieu avec un concert de l’Ensemble Intemporel. Malgré la pluie menaçante, cette date était complète avec 150 visiteurs. Véritable patrimoine chargé d’histoire, cette abbaye cistercienne a […]

Les Rouchoux, un espace naturel à découvrir
Publié le 1 août 2022C’est en 2000 que la Communauté de Communes Gâtine-Racan achète le site des Rouchoux dans des objectifs de préservation, de valorisation du site, de sensibilisation auprès du public et de promotion d’un tourisme plus respectueux. Le bois, situé à Semblançay en Gâtine-Racan, est un espace […]

La ferme Les champs de la Dême produit son pain
Publié le 1 août 2022Natif de Chemillé-sur-Dême, Damien Enizan a repris la ferme de ses parents pour s’y installer en tant que paysan-boulanger où la production de pain suit son cours depuis quelques mois déjà. Comment en êtes-vous arrivé à être paysan-boulanger ? Initialement, je travaillais dans le BTP en […]