Bien manger

Un territoire engagé au service du « mieux manger » !

Bien manger, à tous les âges de la vie, c’est mieux pour l’environnement, la santé, le plaisir… et aussi pour nos producteurs et notre économie locale ! Autant de raisons qui portent la Communauté de Communes Gâtine-Racan à s’engager auprès de ses habitants pour une alimentation locale, saine, juste et pratique, à travers les actions de son Projet Alimentaire Territorial.

La jeunesse du territoire au cœur de nos actions :

  • Visites de ferme, cuisine en cantine, découvertes écologiques et multiculturelles ont été au programme pour les classes 6ème du collège de Neuvy-le-Roi en 2024 : « Deviens acteur de ton alimentation ! »
  • Le PAT a accompagné les deux éditions 2024 et 2025 du restaurant éphémère du Dispositif Jeunesse Gâtine-Racan.

Le PAT accompagne celles et ceux qui font notre restauration scolaire

Articles à lire :

Et demain ?

Le Projet Alimentaire Territorial agit au service du « Faire-territoire » en Gâtine-Racan.

Quelles sont nos mémoires alimentaires ? Quelles seront leurs renouveaux durables ? Jeunes, anciens, nouveaux venus sur le territoire ou habitants de longue date, nous cherchons à mieux connaître notre patrimoine gastronomique local.

Projecteur sur le « cuisiner maison »

Ensemble, cuisinons local et de saison !

Faire manger des légumes aux enfants ? Gagner du temps en cuisine ? Batchcooking et cuisine antigaspi : kesako ?

Pratique : découvrez la Fabrique à Menus sur www.mangerbouger.com