Un territoire engagé au service du « mieux manger » !
Bien manger, à tous les âges de la vie, c’est mieux pour l’environnement, la santé, le plaisir… et aussi pour nos producteurs et notre économie locale ! Autant de raisons qui portent la Communauté de Communes Gâtine-Racan à s’engager auprès de ses habitants pour une alimentation locale, saine, juste et pratique, à travers les actions de son Projet Alimentaire Territorial.

La jeunesse du territoire au cœur de nos actions :
- Visites de ferme, cuisine en cantine, découvertes écologiques et multiculturelles ont été au programme pour les classes 6ème du collège de Neuvy-le-Roi en 2024 : « Deviens acteur de ton alimentation ! »
- Le PAT a accompagné les deux éditions 2024 et 2025 du restaurant éphémère du Dispositif Jeunesse Gâtine-Racan.
Le PAT accompagne celles et ceux qui font notre restauration scolaire
Articles à lire :
- Elle cuisine pour vos enfants ! Portrait de cheffe
- On se régale à la cantine scolaire de St-Antoine !
- Il était une fois, à la cantine de Bueil-Villebourg
Et demain ?
Le Projet Alimentaire Territorial agit au service du « Faire-territoire » en Gâtine-Racan.
Quelles sont nos mémoires alimentaires ? Quelles seront leurs renouveaux durables ? Jeunes, anciens, nouveaux venus sur le territoire ou habitants de longue date, nous cherchons à mieux connaître notre patrimoine gastronomique local.
Projecteur sur le « cuisiner maison »
Ensemble, cuisinons local et de saison !
Faire manger des légumes aux enfants ? Gagner du temps en cuisine ? Batchcooking et cuisine antigaspi : kesako ?
Pratique : découvrez la Fabrique à Menus sur www.mangerbouger.com